Klastering K-Medoid Untuk Entrepreneur Sorgum - Nia Saurina; Endang Noerhartati; Marina Revitriani; Lestari Retnawati (Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Sejak tahun 2009 Universitas Wijaya Kusuma Surabaya telah membentuk Unit Entrepreneurship Sorgum (UES) dan bekerjasama dengan produsen sorgum di beberapa daerah di Pulau Jawa. UES ingin membuat sebuah sistem yang dapat membantu mengklasifikasikan secara jelas kegiatan masing-masing entrepreneur sorgum, sehingga UES dapat memberikan pendampingan usaha kepada entrepreneur sorgum secara tepat sasaran. Jumlah kelompok yang menerima pendampingan pengusaha sorgum dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu: Entrepreneur sorgum yang memiliki modal usaha paling kecil, entrepreneur sorgum yang memiliki pelanggan tetap yang banyak, Entrepreneur sorgum yang memiliki karyawan sedikit, Entrepreneur sorgum yang mempromosikan di media sosial, Entrepreneur sorgum yang berpenghasilan paling sedikit. Peneliti menggunakan algoritma k-medoids dari teknik clustering dalam mengklasifikasikan pengusaha sorgum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 6 pengusaha sorgum di klaster 1, 9 Entrepreneur sorgum di klaster 2, 4 Entrepreneur sorgum di klaster 3, 6 Entrepreneur sorgum di klaster 4 dan 10 Entrepreneur sorgum di klaster 5. Selain itu, hasil evaluasi menggunakan metode K-Medoids diperoleh Silhouette Index sebesar 0,5787 dan termasuk dalam kriteria “struktur yang masuk akal telah ditemukan”.