Analisis SOAR pada Strategi Pemasaran Produk Tabungan Faedah BRI Syariah IB PT BRI Syariah KCP Mojosari-Mojokerto - iis ayu agustina; Rahma Sandhi Prahara; Akhmad Sobrun Jamil (Departement of Islamic Banking, Faculty of Islamic Economics and Business, The State of Islamic University (UIN) Sultan Maulana Hasanuddin Banten,, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mewujudkan visi PT. Bank Rakyat Indonesia Syariah KCP Mojosari-Mojokerto pada strategi pemasaran produk Tabungan Faedah BRISyariah iB dengan menggunakan elemen bauran pemasaran 9P yang terdiri dari Proses, Orang, Produk, Harga, Tempat, Promosi, Bukti fisik, Janji, Sabar dan analisis SOAR. Analisis SOAR merupakan alternatif dari analisis SWOT yang mana analisis SOAR (Strength, Opportunity, Aspiration, Result) dilakukan untuk menganalisis kondisi perusahaan guna mencapai tujuan perusahaan. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan bauran pemasaran produk Tabungan Faedah Bank Rakyat Indonesi Syariah iB PT. Bank Rakyat Indonesia Syariah KCP Mojosari-Mojokerto serta mengetahui strategi pemasaran yang dilakukan oleh PT. Bank Rakyat Indonesia Syariah KCP Mojosari-Mojokerto berdasarkan analisis SOAR. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan data penelitian bersumber dari hasil wawancara, observasi dan dokumen. Lokasi penelitian berada di PT. Bank Rakyat Indonesia Syariah KCP Mojosari-Mojokerto. Dan hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu ditemukannya strategi pemasaran yang sesuai dengan bauran pemasaran 9P serta hasil dari analisis SOAR yaitu ditemukannya strategi guna meningkatkan strategi pemasaran produk Tabungan Faedah BRISyariah iB yaitu Perluasan jaringan pemasaran, Maksimalnya mekanisme pemasaran, Melakukan kerjasama dengan pihak-pihak lain dalam rana keuangan syariah, Meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan Meningkatkan promosi produk Tabungan Faedah BRISyariah iB ditengah-tengah bank konvensional. Kata Kunci : Strategi Pemasaran, Bauran Pemasaran, Analisis SOAR