Peran BMT Amanah Syariah dalam Memberdayakan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di KSPPS BMT Usaha Bersama Amanah Lau Dendang - Sriayu Wulandari Br. Saragi; Sugianto Sugianto (Departement of Islamic Banking, Faculty of Islamic Economics and Business, The State of Islamic University (UIN) Sultan Maulana Hasanuddin Banten,, 2022)
Lembaga keuangan syariah telah menawarkan berbagai macam produk yang dimilikinya, adapun KSPPS BMT Usaha Bersama Amanah Laut Dendang mempunyai visi dan misi untuk pengembangan ekonomi umat dan memiliki berbagai produk baik itu penghimpunan dana ataupun penyaluran dana, sumber penghimpunan dana berasal dari dana anggota, modal penyertaan, pinjaman dari lembaga keuangan lain, dari anggota antara lain: tabungan berjangka (deposito mudharabah), tabungan amanah, tabungan qurban, tabungan haji, dan tabungan pelajar, serta penyaluran dana atau pembiayaan diantranya: pembiayaan murabahah, pembiayaan kredit modal kerja, pembiayaan qardul hasan, dan pembiayaan mudharabah. KSPPS BMT Usaha Bersama Amanah merupakan sebuah lembaga keuangan syariah non-bank yang hadir untuk menjembatani dana dari para pemilik harta untuk dikelola secara produktif dan profesional untuk pengembangan ekonomi umat dalam bentuk pembiayaan. Dapat disimpulkan bahwa Baitul Mal wa Tamwil (BMT) sangat dibutuhkan oleh masyarakat khususnya usaha kecil, keberadaan Baitul Mal wat Tamwil (BMT) menjadi salah satu solusi sumber pendanaan untuk mengembangkan usaha kecil.