Tingkat Kesehatan Bank Pembangunan Daerah di Pulau Sumatera - Muhammadinah Muhammadinah (Departement of Islamic Banking, Faculty of Islamic Economics and Business, The State of Islamic University (UIN) Sultan Maulana Hasanuddin Banten,, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan Bank Pembangunan Daerah yang ada di Pulau Sumatera menggunakan Metode CAMEL. Objek penelitian ini adalah Bank Pembangunan Daerah yang berada di Pulau Sumatera baik konvensional maupun syariah yang meliputi BPD Lampung, BPD Sumsel Babel, Bank Bengkulu, BPD Jambi, BPD Sumatera Barat, BPD Sumatera Utara, dan BPD Aceh. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif yang digunakan untuk menganalisis, tingkat kesehatan bank menggunakan rasio CAMEL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi Bank Pembangunan Daerah yang berada di Pulau Sumatera dalam keadaan SEHAT. Secara simultan variabel CAR, NPL, BOPO, ROA dan LDR secara bersama sama berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Kesehatan Bank Pembangunan Daerah. Secara parsial hanya variabel NPL, BOPO dan LDR yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat kesehatan bank.