EFEKTIVITAS VITAMIN C DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP KINERJA PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BLACK TETRA (Gymnocorymbus ternetzi) - Yudha Lestira Dhewantara Dhewantara; Firsty Rahmatia; Armen Nainggolan (Universitas Djuanda, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan vitamin C pada pakan buatan terhadap laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup pada ikan black tetra (Gymnocorymbus ternetzi) dengan dosis yang berbeda. Penelitian ini akan dilaksanakan dari Bulan April sampai Juli 2022, bertempat di Farm Fajar Aquatic ,Villa mutiara Bogor, Jawa Barat. Rancangan percobaan ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Adapun perlakuan pada penelitian ini adalah sebagai berikut : Perlakuan A: Tanpa penambahan vitamin C (Kontrol); Perlakuan B : Penambahan vitamin C dengan dosis 50 mg per 1 kg pakan; Perlakuan C : Penambahan vitamin C dengan dosis 100 mg per 1 kg pakan; dan Perlakuan D : Penambahan vitamin C dengan dosis 150 mg per 1 kg pakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan Vitamin C kedalam pakan ikan black tetra sebanyak 50 mg/kg pakan merupakan dosis terbaik untuk pertumbuhan, kelangsungan hidup, efisiensi pakan, FCR dan uji stres.