Pengelolaan Sarana dan Prasarana dalam Meningkatkan Efektivitas Pelaksanaan Pendidikan SD - Adventyana, Benedicta Dwi; Sembiring, Dina Amaria; Putri, Lesi Oktiani; Windayana, Husen (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2022)
Sarana dan prasarana merupakan salah satu aspek yang dapat digunakan untuk mengukur efektivitas pelaksanaan pendidikan di sebuah sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengadaan, pemanfaatan, dan pemeliharaan sarana pendidikan untuk meningkatkan keefektifannya dalam pelaksanaan pendidikan di suatu Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan kajian studi literatur. Hasil penelitian ini yaitu menggambarkan bagaimana sebuah sekolah meningkatkan efektivitasnya dalam pelaksanaan pendidikan melalui pengadaan, pemanfaatan dan pengelolaan sarana dan prasarana. penyediaan sarana dan prasarana yang memadai guna membantu pelaksanaan di Sekolah Dasar akan membantu berjalannya pembelajaran dengan efektif