Peran Orang Tua Terhadap Anak di Masa Pandemi Covid-19 Untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Fadila, Rizka; Ramadan, Zaka Hadikusuma (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2022)
Orang tua sangat berperan terhadap pendidikan anak untuk meningkatkan hasil pembelajaran yang maksimal di masa pandemi Covid-19 ini. Peran orang tua dalam situasi pandemi Covid-19 ini memiliki kedudukan yang fundamental. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Bagaimana peran orang tua terhadap anak di masa pandemi Covid-19 untuk meningkatkan hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua terhadap anak di masa pandemi covid-19 untuk meningkatkan hasil belajar. Landasan teori yaitu Peran orang tua dari aspek sebagai fasilitator, motivator dan pembimbing. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Metode pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah data terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini ialah orang tua telah berperan sebagai fasilitator, motivator dan pembimbing terhadap anak di masa pandemi Covid-19. Saran dalam penelitian ini, agar para orang tua selalu melakukan motivasi kepada anak. Bagi para guru agar selalu menanyakan peningkatan hasil belajar anak didiknya dan berkontribusi serta berkomunikasi kepada orang tua bukan saja memberikan beban tugas kepada anak didik