Analisis Kinerja Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) dalam Mewujudkan Good Governance di Kantor Inspektorat Daerah Kabupaten Wajo - Besse Herlina; Zulfachry Zulfachry; Sumarni Sumarni; Syamsiar Syamsiar (Departement of Mathematics Education, 2023)
Undang-Undang No. 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, Badan Pengawasan Daerah yang selanjutnya disebut Inspektorat Provinsi, Inspektorat Kabupaten, dan Inspektorat Kota adalah unsur pengawasan daerah yang dipimpin oleh Inspektur, bertanggung jawab langsung kepada Gubernur, Bupati atau Wali Kota, PP No. 60 Tahun 2008 tentang Sistem Pengendalian Intern Pemerintah. Penelitian kualitatif ini melibatkan upaya seperti mengajukan pertanyaan dan mengumpulkan data yang spesifik dari para partisipan, menganalisis data (Creswell 2010:5). Tujuan penelitian ini adalah (i) Untuk menganalisis Kinerja Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) dalam mewujudkan Good Governance di Kantor Inspektorat Daerah Kabupaten Wajo (ii) Untuk menganalisis dan mendeskripsikan faktor yang menjadi penghambat dan pendukung Kinerja Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) dalam mewujudkan Good Governance di Kantor Inspektorat Daerah Kabupaten Wajo. Hasil penelitian ini menunujukkan bahwa kinerja Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) Inspektorat Daerah Kabupaten Wajo yang terdiri dari Audit, Reviu, Evaluasi, Pemantauan dan Kegiatan Lainnya sudah baik serta menunjukkan ketaatan terhadap aturan yang dilaksanakan sesuai tugas dan fungsinya. Sarana dan prasaran yang dimiliki cukup memadai. Faktor yang mendukung kinerja APIP Inspektorat Daerah Kabupaten Wajo yaitu dengan mengikut pengembangan kompetensi di bidang pengawasan adapun faktor penghambat yaitu cuaca dan jarak tempuh ke lokasi pengawasan