The Use of Booklet Media in Health Counseling about Stunting Prevention in Children - Ita Susanti; Nur Aisyah Putri Helnasari; Jeny Riska Vatica; Riska Nurrahmah (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Pemeliharaan kesehatan anak dimulai sejak dalam kandungan. Oleh karena itu, sepenuhnya bayi mendapatkan asupan dari orang tua hingga usia kehamilan sembilan bulan. Asupan makanan yang sehat dan bergizi selama kehamilan dapat menciptakan generasi anak yang sehat dan cerdas. Disamping itu, asupan zat gizi juga dapat mencegah berbagai macam kelainan maupun gangguan tumbuh kembang pada anak. Salah satu masalah yang kerap terjadi pada balita yaitu kegagalan atau terhambatnya pertumbuhan tinggi badan anak sehingga tinggi anak tidak sesuai dengan usianya, keadaan ini dinamakan dengan balita pendek (kerdil) atau stunting. Data dunia menunjukkan bahwa sebanyak 150,8 juta anak atau 22,2% mengalami stunting. Angka kejadian stunting di Provinsi Aceh menduduki urutan pertama paling tinggi di Indonesia. Kejadian stunting di Aceh Besar pada tahun 2017 yaitu sebanyak 31,2%. Hal ini menunjukkan bahwa persentase kejadian stunting di Aceh Besar melebihi toleransi yang ditetapkan WHO yaitu maksimal 20%. Pada dasarnya stunting dapat dicegah sejak kehamilan melalui pemberian makanan tambahan pada orang tua selama kehamilan, yaitu dengan pemberian Fe, asam folat, yodium dan perlindungan dari malaria. Adapun kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang upaya pencegahan stunting pada anak. Kegiatan tersebut dilakukan di Desa Lam Batee, Simpang Tiga, Aceh Besar pada tanggal 11 Agustus 2022, dengan memberikan penyuluhan kesehatan pada orang tua yang memiliki bayi dan balita sebanyak 36 orang, dimana kegiatan tersebut diawali dengan pre test dan diakhiri dengan post test. Setelah diberikan pendidikan kesehatan, hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pengetahuan orang tua meningkat dengan kategori baik yaitu sebanyak 58%. Dengan meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang pencegahan stunting, akan memberikan kesadaran kepada masyarakat. Dengan demikian, perubahan perilaku yang didasari oleh kesadaran diri sendiri dan tidak dikarenakan paksaan dari orang lain akan bersifat tahan lama. Kata Kunci: Penyuluhan, Pencegahan Stunting, Anak ABSTRACT Child health care begins in the womb. Therefore, the baby is fully fed from the mother until the age of nine months of pregnancy. Healthy and nutritious food intake during pregnancy can create a generation of healthy and intelligent children. In addition, the intake of nutrients can also prevent various kinds of disorders and disorders of growth and development in children. One of the problems that often occurs in toddlers is the failure or inhibition of the child's height growth so that the child's height does not match his age, this situation is called stunting or stunted. World data shows that as many as 150.8 million children or 22.2% are stunted. The incidence of stunting in Aceh Province is the highest in Indonesia. The incidence of stunting in Aceh Besar in 2017 was 31.2%. This shows that the percentage of stunting in Aceh Besar exceeds the tolerance set by WHO, which is a maximum of 20%. Basically, stunting can be prevented from pregnancy by giving additional food to the mother during pregnancy, namely by giving Fe, folic acid, iodine and protection from malaria. The community service activities aim to increase public knowledge about efforts to prevent stunting in children. The activity was carried out in Lam Batee Village, Simpang Tiga, Aceh Besar on August 11, 2022, by providing health education to 36 mothers with babies and toddlers, where the activity began with a pre test and ended with a post test. After being given health education, the results showed that mother's knowledge increased in the good category as many as 58%. With increasing public knowledge about stunting prevention, it will provide awareness to the public. Thus, behavioral changes that are based on self-awareness and not due to coercion from others will be durable. Keywords : Counseling, Prevention of stunting, Children.