Cegah Kanker Payudara Sejak Dini dengan Melakukan Sadari” di SMA Al-Ma’soem - Nina Sumarni; Udin Rosidin; Umar Sumarna; Iwan Sholahhudin (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Di Indonesia, kanker payudara menjadi penyumbang tertinggi penyebab kematian. Menurut Kemenkes angka kematian akibat kanker payudara telah mencapai lebih dari 22.000 kasus. Strategi yang direkomendasikan untuk menurunkan angka kematian akibat kanker tersebut mencakup 3 pilar: promosi kesehatan untuk deteksi dini; diagnosis tepat waktu; dan manajemen kanker payudara yang komprehensif. Salah satu metode skrining kanker payudara yang dinilai paling efektif untuk diterapkan di Indonesia adalah SADARI (Periksa Payudara Sendiri). Jawa Barat memiliki jumlah penderita kanker payudara terbanyak dibandingkan Profinsi lain. Pengetahuan memiliki peranan penting dalam upaya penekanan angka kanker payudara dan berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap keyakinan seseorang mengenai kesehatan. Tujuan kegiatan adalah memberikan pendidikan kesehatan pada remaja putri tentang Sadari (periksa payudara sendiri) untuk deteksi dini kanker payudara. Metode yang digunakan ialah metode ceramah dan demonstrasi dengan media PPT, poster dan video. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ialah sebanyak 38 siswa. Sebelum belajar demontrasi SADARI, dari pre test yang dilakukan didapatkan nilai skor rata rata 67,5. Setelah dilakukan demonstrasi SADARI terdapat peningkatan pengetahuan setelah dilakukan edukasi (15,5 poin). Terdapat peningkatan pengetahuan setelah dilakukan pendidikan kesehatan tentang “Cegah Kanker Payudara Sejak Dini dengan SADARI” SMA AL Al-Ma’some. Kata Kunci: Cegah Kanker, Sadari, Remaja ABSTRACT In Indonesia, breast cancer is the highest cause of death. According to the Ministry of Health, the death rate from breast cancer has reached more than 22,000 cases. The recommended strategy to reduce mortality from cancer includes 3 pillars: health promotion for early detection; timely diagnosis; and comprehensive breast cancer management. One of the most effective breast cancer screening methods to be implemented in Indonesia is BSE (Breast Self-Examination). West Java has the highest number of breast cancer sufferers compared to other provinces. Knowledge has an important role in efforts to reduce breast cancer rates and has a significant and positive effect on one's beliefs about health. The aim of this activity is to provide health education to young women about awareness (breast self-examination) for early detection of breast cancer. The method used is the lecture and demonstration method with PPT media, posters and videos. The number of participants who took part in the activity was 38 students. Before learning the BSE demonstration, the pre-test conducted obtained an average score of 67.5. After the BSE demonstration there was an increase in knowledge after education (15.5 points). There is an increase in knowledge after conducting health education about