Peningkatan Pengetahuan Orang Tua melalui Pendidikan Kesehatan Pencegahan Stunting - Suci Nurjanah; Aji Sukoco (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Balita yang mengalami kekurangan gizi dalam waktu lama terutama dalam 1000 hari pertama dalam kehidupan dapat mengakibtkan kegagalan pertumbuhan atau yang biasanya stunting. Target penurunan stunting di indonesi pada tahun 2024 adalah 14%, sedangkan angka Stunting ditahun 2022 masih di angka 21.6% tentu masih jauh dari target. Pemerintah dan seluruh masyrakat harus berperan serta dalam upaya pencapaian target penurunan stunting. Pendidikan kesehatan secara berkelanjutan dan masif dinilai dapat menjadi salah satu cara untuk penurunan angka stunting. Kegiatan pengabdianan masyrakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan orangtua agar dapat mengenali stunting, upaya pencegahan dan penatalaksanaan stunting. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah pemeberian Pendidikan Kesehatan yang berisi tentang cara mengenali stunting, cara menganali status gizi, pentingnya 100 hari kehidupan dan pencegahan stunting dan apa yang harus dilakukan jika menjumpai stunting. Materi diberikan kepada 42 walimurid selama 120 menit. Tingkat pengetahuan peserta diukur sebelum dan sesudah diberikan Pendidikan Kesehatan tentang stunting dengan mengunakan kuesioner. Tingkat pengetahuan peserta sebelum diberikan Pendidikan Kesehatan tentang stunting adalah 16 orang (38%) memiliki tingkat pengetahuan kurang, sebanyak 18 orang (43%) memiliki tingkat pengetahuan sedang dan 8 orang (19%) memiliki tingkat pengetahuan baik. Tingkat pengetahuan ini meningkat setelah diberikan Pendidikan Kesehatan tentang stunting yaitu peseta yang memiliki tingkat pengetahun rendah menurun menjadi 4 orang (10%), peserta yang memiliki tingkat pengetahuan sedang meningkat sebanyak 17 orang (40%) dan peserta yang memiliki pengetahuan baik meningkat menjadi 21 orang (50%). Pendidikan kesehatan efektif untuk meningkatkan pengetahuan orangtua tentang stunting. Pendidikan Kesehatan ditargetkan pada seluruh elemen masyarakat secara berkelanjutan dan masif. Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Stunting, Tingkat Pengetahuan ABSTRACT Children who experience malnutrition for a long time, especially in the first 1000 days of life, can cause growth failure or are usually stunted. The target to reduce stunting in Indonesia in 2024 is 14%, while the stunting rate in 2022 is still at 21.6% which is certainly still far from the target. The government and the entire community must participate in efforts to achieve the stunting reduction target. Continuous and massive health education is considered to be one way to reduce stunting rates. This community service activity aims to increase parental knowledge so they can recognize stunting, prevent and manage stunting. The method used in this activity is the provision of health education which contains information on how to recognize stunting, how to analyze nutritional status, the importance of 100 days of life and prevention of stunting and what to do if you encounter stunting. The material was given to 42 parents for 120 minutes. The level of knowledge of the participants was measured before and after being given health education about stunting. the knowledge level of the participants before being given Health Education about stunting was 16 people (38%) had a poor level of knowledge, 18 people (43%) had a moderate level of knowledge and 8 people (19%) had a good level of knowledge. This level of knowledge increased after being given Health Education about stunting, namely participants who had a low level of knowledge decreased to 4 people (10%), participants who had a medium level of knowledge increased by 17 people (40%) and participants who had good knowledge increased to 21 people (50%). Health education is effective for increasing parental knowledge about stunting. Health Education is targeted at all elements of society in a sustainable and massive manner. Keywords: Health Education, Stunting, Knowledge Level