Analisis Asuhan Keperawatan melalui Intervensi Terapi Kognitif Prilaku dengan Masalah Keperawatan Harga Diri Rendah pada Nn. A dan Nn. N di Desa Citayam Bogor - Nur Fajariyah; Daebi Tiara (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Harga diri rendah merupakan perasaan over negatif terhadap diri sendiri, hilangnya kepercayaan diri, merasa gagal dan tidak mampu untuk mencapai keinginan sesuai ideal diri. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis asuhan keperawatan melalui intervensi terapi kognitif prilaku pada Nn. A dan Nn. N dengan diagnosa keperawatan harga diri rendah di desa citayam bogor. Tindakan keperawatan pada Nn. A pada tanggal 25-29 Desember 2022, dan pada Nn. N pada tanggal 27 - 02 Januari 2023. Implementasi pada masalah keperawatan utama harga diri rendah situasional yaitu dengan terapi kognitif prilaku untuk membantu pasien tetap fokus pada perasaan positif yang akan menumbuhkan pola pikir dan keyakinan yang posistif. Hasil dari pengabdian masyarakat inia dalah yang dilakukan selama lima hari terbukti bahwa terapi kognitif prilaku mampu meningkatkan masalah keperawatan harga diri rendah situasional dan membantu pasien menumbuhkan pola pikir dan keyakinan yang positif, Nn. A dan Nn. N mengatakan merasa perasaan serta fikirannya membaik dan bisa melawan fikiran negatif yang ada dipikirannya, menerima segala kekurangan dan kelebihan dirinya, dan menganggap segala sesuatu yang telah terjadi dikehidupannya adalah suatu pembelajaran. Setelah dilakukan praktek profesi di desa citayam bogor dengan melakukan Tindakan keperawatan pada klien dengan diagnosa utama harga diri rendah : Masalah utama pada klien yaitu harga diri rendah situasional dengan memberikan terapi kognitif prilaku sebagai salah satu cara untuk membantu pasien tetap fokus pada perasaan positif yang akan menumbuhkan pola pikir dan keyakinan yang posistif. Diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan masukan serta mampu meningkatkan pengetahuan tentang perawatan apabila ada anggota keluarga yang memiliki masalah kesehatan jiwa dengan masalah harga diri rendah. Kata Kunci: Harga Diri Rendah, Penerapan, Terapi, Kognitif, Prilaku. ABSTRACT Low self-esteem is a feeling of being overly negative about yourself, loss of self-confidence, feeling like a failure and being unable to achieve what you want according to your ideal self. This community service aims to analyze nursing care through cognitive behavioral therapy interventions for Ms. A and Ms. N with a nursing diagnosis of low self-esteem in Citayam village, Bogor. Nursing action on Ms. A on December 25-29, 2022, and on Ms. N on January 27 - 2 2023. Implementation of the main nursing problem of situational low self-esteem, namely with cognitive behavioral therapy to help patients stay focused on positive feelings which will foster positive mindsets and beliefs.The results of this community service which was carried out for five days proved that cognitive behavioral therapy is able to improve nursing problems of situational low self-esteem and help patients cultivate positive mindsets and beliefs, Ms. A and Ms. N said that he felt his feelings and thoughts improved and was able to fight the negative thoughts that were in his mind, accepted all his weaknesses and strengths, and considered everything that had happened in his life as a lesson. After professional practice in Citayam village, Bogor by carrying out nursing actions on clients with the main diagnosis of low self-esteem: The main problem with clients is situational low self-esteem by providing behavioral cognitive therapy as a way to help patients stay focused on positive feelings that will foster positive mindset and beliefs. It is hoped that this can be used as input and is able to increase knowledge about treatment if there are family members who have mental health problems with low self-esteem problems. Keywords: Low Self-Esteem, Application, Therapy, Cognitive, Behavior.