Pengaruh Pemberian Pendidikan Kesehatan tentang Sadari terhadap Pengetahuan Remaja Putri di SMAN 1 Manyak Payed Kabupaten Aceh Tamiang - Jeny Riska Vatica; Ita Susanti; Nur Aisyah Putri Helnasari; Riska Nurrahmah (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Penyakit kanker merupakan salah satu penyebab kematian utama di seluruh dunia. Menurut World Health Organization (WHO) Insiden kanker meningkat dari 12,7 juta kasus tahun 2008 menjadi 14,1 juta kasus tahun 2012, dengan jumlah kematian meningkat dari 7,6 juta orang tahun 2008 menjadi 8,2 juta pada tahun 2012. Tujuan dari kegiatan ini adalah Untuk mengetahui pengaruh pemberian pendidikan kesehatan tentang sadari terhadap pengetahuan remaja putri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di SMAN 1 Manyak Payed Kabupaten Aceh Tamiang. Kegiatan ini dilakukan dengan melihat perbedaan pengetahuan tentang sadari sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan. Hasil dari kegiatan ini adalah terdapat perbedaan nilai rata-rata pengetahuan remaja putri tentang SADARI sebelum dan setelah pemberian pendidikan kesehatan yaitu dari 61,83 menjadi 67,91. Harapan dari kegiatan ini tentunya agar dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman remaja putri akan pentingnya mengetahui serta melakukan pemeriksaan SADARI. Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan ABSTRACK Cancer is one of the main causes of death worldwide. According to the World Health Organization (WHO) the incidence of cancer increased from 12.7 million cases in 2008 to 14.1 million cases in 2012, with the number of deaths increasing from 7.6 million people in 2008 to 8.2 million in 2012. The purpose of This activity is to find out the effect of providing health education about awareness on the knowledge of young women. This community service activity was carried out at SMAN 1 Manyak Payed, Aceh Tamiang Regency. This activity was carried out by looking at differences in knowledge about awareness before and after health education. The result of this activity was that there was a difference in the average value of knowledge about BSE before and after the provision of health education, namely from 61.83 to 67.91. The hope of this activity is of course to increase the knowledge and understanding of young women about the importance of knowing and doing BSE examinations. Keywords: Health Education, Knowledge