Zero Waste Lifestyle Guna Mencapai Lingkungan Bebas Sampah dengan Menerapkan Prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) - Yelfira Sari; Nurkhairo Hidayati; Sumandar Sumandar (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Permasalahan sampah dapat menimbulkan dampak negatif, baik terhadap aspek sosial, ekonomi, kesehatan dan lingkungan, dan bahkan juga dapat menimbulkan efek rumah kaca. Konsep Zero Waste merupakan salah satu cara yang efektif dalam mengatasi permasalahan-permasalahan sampah tersebut. Sekolah sebagai miniatur masyarakat bisa menjadi tempat pendidikan pengelolaan sampah sejak dini. Anak usia sekolah dapat menjadi agen-agen kebersihan, baik di lingkungan sekolah, rumah, maupun lingkungan masyarakat. Tujuan kegiatan PkM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa-siswa tentang proses pengelolaan sampah skala rumah tangga sehingga dihasilkan lingkungan sekolah yang bersih dan sehat serta bebas dari sampah. Tahapan awal dari kegiatan ini adalah mendapatkan persetujan dari mitra, dalam hal ini adalah SMAN 3 Siak Hulu. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa sosialisasi. Kegiatan ini dihadiri oleh 33 siswa dari kelas XII IPA. Sebelum dilakukannya penyampaian materi, para siswa diberikan poster yang sesuai dengan materi yang disampaikan. Kegiatan diakhiri dengan pemberian kuis menggunakan platform Quizizz dan dipilih tiga orang pemenang. Pemberian kuis ini selain untuk meningkatkan semangat siswa dalam mengikuti kegiatan, juga sebagai sarana evaluasi apakah materi yang telah disampaikan dapat diserap dengan baik oleh siswa tersebut. Kata Kunci: Bebas sampah, Daur Ulang, Emisi Gas, Lingkungan ABSTRACT Waste problems generate negative impacts, both on social, economic, health and environmental aspects, and even cause the greenhouse effect. The Zero Waste concept is an effective way to deal with these waste problems. School as a miniature of society can be a place for waste management education from an early age. School-age children can become cleaning agents, both in the school environment, at home and in the community environment. The purpose of this PkM activity is to increase students' knowledge about the household-scale waste management process so that a school environment that is clean and healthy and free of waste is produced. The initial stage of this activity is to get approval from partners, in this case SMAN 3 Siak Hulu. The method used in this activity is socialization. This activity was attended by 33 students from class XII IPA. Prior to the presentation, the students were given posters in accordance with the material presented. The activity ended with giving a quiz using the Quizizz platform and three winners were chosen. Giving this quiz is not only to increase the enthusiasm of students in participating in activities, it is also a means of evaluating whether the material that has been delivered can be understood properly by these students. Keywords: Environment, Gas Emission, Recycling, Zero Waste