Sistem Safe Community melalui Penerapan Basic Life Suport Berbasis Masyarakat - Derison Marsinova Bakara; Fatimah Khoirini; Mulyadi Mulyadi; Almaini Almaini (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Kegawatdaruratan merupakan suatu kejadian yang terjadi secara tiba-tiba yang dapat disebabkan oleh kejadian alam, bencana teknologi, perselisihan atau kejadian yang disebabkan oleh manusia, dan menuntut suatu penanganan segera. Pengetahuan dalam menanggulangi penderita gawat darurat merupakan faktor yang sangat penting dalam menentukan keberhasilan pertolongan kecelakaan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah: meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Safe Community melalui penerapan Basic Life Support berbasis masyarakat. Peserta pada pelatihan terdiri dari tokoh masyarakat, Ibu PKK, Kader Kesehatan, dan Karang Taruna, Yang berjumlah 40 peserta. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat menggunakan metode ceramah untuk memberikan pengetahuan dan demonstrasi untuk meningkatkan keterampilan Basic Life Support berbasis masyarakat. Pada pengabdian masyarakat ini, adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan meliputi: Bantuan Hidup Dasar, Pertolongan Korban Tersedak, Pertolongan Kejang Demam, Pertolongan Digigit Seranga, Balut dan Bidai, Pertolongan Pada Luka Bakar. Kesimpulan Sistem Safe Community Basic Life Support Dapat Diterapan Di Masyarakat. Kata Kunci: Sistem Safe Community, Basic Life Support, Masyarakat ABSTRACT Emergency is an event that occurs suddenly which can be caused by natural events, technological disasters, disputes or incidents caused by humans, and requires an immediate handling. Knowledge in dealing with emergency patients is a very important factor in determining the success of accident relief. Objectives: The purpose of this community service activity are: to increase Safe Community knowledge and skills through the implementation of community-based Basic Life Support. Participants in the training consisted of community leaders, PKK mothers, health cadres, and youth organizations, totaling 40 participants. The method used in community service uses the lecture method to provide knowledge and demonstrations to improve community-based Basic Life Support skills. In this community service, there is an increase in knowledge and skills including: Basic Life Support, Help for Choking Victims, Relief for Fever Seizures, Help for Insect Bites, Dressings and Splints, Help for Burns. The Safe Community Basic Life Support System Can Be Applied In The Community. Keywords: Safe Community System, Basic Life Support, Community