Asuhan Keperawatan Masalah Kurangnya Pengetahuan pada Ibu yang Memiliki Anak Usia Toddler dengan Masalah Resiko Tersedak melalui Pemberian Edukasi Video di Desa Langkapura Kota Bandar Lampung - Desi Eka Wijaya; Prima Dian Furqoni; Dessy Hermawan (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Angka kematian akibat tersedak yang terjadi di Inggris mengalami peningkatan. Faktor dominannya adalah makanan yang menyangkut di kerongkongan. Data office for national Statistic, disebutkan 289 kematian pada tahun 2016 dan naik 17 % dari tahun sebelumnya. Penyebabnya adalah tersedak makanan akibat keselek susu formula atau ASI, permen, daging, tulang, buah dan sayuran. Untuk mengetahui asuhan keperawatan masalah kurangnya pengetahuan pada ibu yang memiliki anak usia toddler dengan masalah resiko tersedak melalui pemberian edukasi video di Desa Langkapura Kota Bandar Lampung. Sebanyak 3 responden anak usia 1-3 tahun. Pemberian edukasi ini menggunakan media video, dijelaskan juga melalui pendidikan kesehatan menggunakan leaflet. Teknik yang diberikan menggunakan teknik abdominal trust, back blow and chest trust. Intervensi dilakukan selama 2 hari dengan pemberian edukasi video penanganan tersedak pada anak usia toddler. Hasil penelitian ini didapat evaluasi hari terakhir didapatkan hasil pretes pada 3 responden dengan skor 16, 11, dan 13 setelah dilakukan penyuluhan berupa edukasi video didapat peningkatan skor pengetahuan sebesar 22,21 dan 20 dengan selisih pretes-postes sebesar 7 dan 10 skor. Setelah dilakukan pre-test dan post-test dalam pengisian kuesioner, pemberian edukasi penanganan tersedak terbukti dapat meningkatkan pengetahuan keluarga. Kata Kunci: Edukasi Video, Tersedak Anak Usia Toddler, Pengetahuan ABSTRACT The number of deaths from choking in the UK has increased. The dominant factor is food stuck in the esophagus. BPS data mentions 289 deaths in 2016 and an increase of 17% from the previous year. The causes are choking on food due to choking on formula or breast milk, candy, meat, bones, fruit and vegetables. To find out about her care, she lost the problem of lack of knowledge in mothers who have children aged under five with a risk of choking through the provision of educational videos in Langkapura Village, Bandar Lampung City. as many as 3 respondents aged 1-3 years. Providing this education using video media, also explained through health education using leaflets. The techniques given are abdominal trust, back blow and chest trust techniques. The intervention was carried out for 2 days by providing educational videos on handling choking in children under five. The results of this study were obtained on the last day of evaluation, the results of the pretest were obtained for 3 respondents with scores of 16, 11, and 13. After counseling in the form of educational videos, an increase in knowledge scores was obtained by 22.21 and 20 with pretest-posttest differences of 7 and 10 scores. After the pre-test and post-test were carried out in filling out the questionnaire, providing education on choking management was proven to increase family knowledge. Keywords: Video Education, Toddler Age Choking, Knowledge