Intensifikasi Pengetahuan Stimulasi Tumbuh Kembang Anak Berbasis Game Edukasi bagi Kader Posyandu Balita - Harsono Harsono; Okti Trihastuti Dyah R; Dwi Nur Astuti; Rinayati Rinayati (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Faktor yang berperan tercapainya tumbuh kembang anak yaitu melalui stimluasi yang tepat, stimulasi merupakan aktivitas merangsang kemampuan dasar anak usia 0-6 tahun supaya anak tumbuh dan berkembang secara optimal. Kader posyandu balita sebagai garda terdepan dalam pelayanan memiliki andil yang cukup besar terhadap tumbuh kembang balita diwilayahnya. Oleh karenanya tingkat pengetahuan kader posyandu balita tentang stimulasi tumbuh kembang anak perlu untuk dilakukan intensifikasi. Intensifikasi pengetahuan kader posyandu balita dapat dilakukan melalui berbagai media salah satunya melalui media aplikasi game edukasi stimulasi tumbuh kembang anak. Tujuan pelaksanakan kegiatan PKM ini adalah meningkatnya pengetahuan kader posyandu balita tentang stimulasi tumbuh kembang anak berbasis game edukasi yang dapat diimplementasikan dan diaplikasikan dalam pelaksanaan layanan posyandu balita. Metode pelaksanaan PKM yang dilakukan yaitu sosialisasi dan penyuluhan tentang tindakan (intervensi) stimulasi tumbuh kembang anak berikut pembuatan media aplikasi game edukasi tumbuh kembang anak. Hasil kegiatan Pengabdian Masyarakat menunjukan adanya peningkatan pengetahuan kader posyandu balita tentang stimulasi tumbuh kembang anak melalui aplikasi game edukasi, hal ini ditunjukan berdasarkan hasil rata-rata skor pre-post test yang mengalami kenaikan dari semula 88,9 menjadi 96,4. Kesimpulan : bahwa kegiatan pengabdian masyarakat terbukti mampu meningkatkan pengetahuan kader posyandu balita tentang stimulasi tumbuh kembang anak melalui media aplikas game edukasi. Saran : Kader Posyandu balita agar mengimplementasikan, mengaplikasikan dan sharing pengetahuan yang diperoleh kepada ibu-ibu balita dilingkungannya sebagai upayanya dalam monitoring tumbuh kembang anak dan langkah preventif stunting Kata Kunci: Stimulasi Tumbuh Kembang Anak, Pengetahuan, Kader Posyandu Balita ABSTRACT Factors that play a role in achieving child growth and development, namely through proper stimulation is an activity that stimulates the basic abilities of children aged 0-6 years so that children groe and develop optimally. Posyandu toddler cadres as the frontline in service have a significant contribution to the growth and development of toddlers in their area. Therefore the level of knowledge of posyandu toddler cadres about stimulating child groeth and development needs to be instensified. Intensification of knowledge of toddler posyandu cadres can be done through various media, one of which is through the media of educatonal game applications that stimulate children’s growth and development. The purpose of implementing this PKM activitv is to increase the knowledge of posyandu toddler cadres about stimulating child growth and development base on educational games that can be implemented and applied in the implementation of toddler posyandu services. The method of implementing PKM that is carried out is socialization and counseling about actions (interventions) stimulating children’s growth and development along with making educational game application media for children’s growth and development. The results community service activities show an increase in the knowledge of toddler posyandu cadres about stimulating child growth and development through educational game applications, this is shown based on the results of the average pre-post test score which has increased from 88.9 to 96.4. Conclusion : that community service activities are proven to be able to increase the knowledge of toddler posyandu cadres about stimulating child growth and development through educational game application media. Suggestion : Posyandu toddler cadres to implement, apply and share knowledge obtained with toddler mother in their environtment as an effort to monitor child growth and development and stunting prevention steps. Keyword: Stimulation of Child Development, Knowledge, Toddler Posyandiu Cadres