Pengaruh Model Pembelajaran dan Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMA Swasta Dharma Pancasila Medan - Lubis, Destiyati Yulrima; Syafriani, Dewi (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran dan minat belajar terhadap hasil belajar siswa dengan model pembelajaran bervariasi menggunakan media pembelajaran powtoon pada materi termokimia, serta melihat interaksi antara hasil belajar siswa terhadap minat belajar siswa kelas XI MIA SMA Swasta Dharma Pancasila Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Penentuan sampel penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 2 kelas, dimana kelas pertama diberi pembelajaran dengan model Problem Based Learning sedangkan kelas kedua diberi pembelajaran dengan model Learning Cycle 5E. Pembelajaran pada kedua kelas tersebut didukung dengan media Powtoon. Uji hipotesis Â dilakukan dengan ANOVA dua jalur (ANOVA two-way) with General Linear Model (GLM) univariate dengan hasil penelitian pada model pembelajaran yang bervariasi diperoleh harga sig. 0,044 < ð›¼ (0,05) sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata nilai hasil belajar Â siswa pada materi termokimia yang dibelajarkan dengan model pembelajaran bervariasi. Pada minat belajar yang bervariasi diperoleh sig. 0,004 < ð›¼ (0,05) sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, dapat disimpulkan bahwa terdapat Â perbedaan yang signifikan rata-rata nilai hasil belajar siswa pada materi termokimia yang dibelajarkan dengan minat belajar bervariasi. Selanjutnya Â pada interaksi antara model pembelajaran dan minat belajar diperoleh harga sig. 0,049 < ð›¼ (0,05) sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, dapat disimpulkan bahwa terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan minat belajar terhadap nilai hasil belajar siswa pada materi termokimia.