Identifikasi Level Metakognisi Peserta Didik dalam Memecahkan Masalah Matematika - Aisyah, Aisyah; Hadi, Muhamad Sofian (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan level metakognisi peserta didik dalam memecahkan masalah matematika dikelas X SMA Negeri 71 Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan data kualitatif . subjek penelitian ini adalah peserta didik yang berada dikelas X yang heterogen. Peserta didik dibagi menjadi tiga kelompok kemampuan matematika yaitu kelompok kemampuan matematika tinggi, sedang dan rendah. Masing-masing kelompok diambil satu orang peserta didik dan diidentifikasi level metakognisinya berdasarkan indicator yang telah dibuat dan diadaptasi. Hasil penelitian diperoleh peserta didik yang memiliki kemampuan matematika tinggi berada pada level metakognisi Reflective Use, kemampuan matematika sedang berada pada level Stategic Use dan kemampuan matematika rendah pada level Aware Use dan Tacit Use. Dari hasil penelitian diharapkan dapat berguna sebagai bahan informasi karakteristik peserta didik didalam level metakognisinya dan bahan masukan bagi guru, pihak sekolah SMA Negeri 71 Jakarta , para peneliti dan semua pihak yang membutuhkan terutama dilingkungan Pendidikan Profesi Guru Universitas Muhammadiyah Jakarta.Â