Efektifitas Manajemen SDM Skema Jaring Laba Laba terhadap Kesiapsiagaan Perawat dalam Penanggulangan Bencana Berbasis Contingency Plan - Agus Khoirul Anam; Andi Hayyun Abiddin; Arif Mulyadi; Anggraini Khodijahturrohmah (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Volcanic eruption is one of the threats of disaster in Indonesia. Nurses as the largest part of health workers in the region have a very important role during a disaster as the front line in health services for disaster victims. To identify the effectiveness of the use of modification of Miniature of Vulcano Disaster Management on nurse preparedness in disaster management of volcanic eruptions. A Quasi-Experimental Pretest-Posttest design was used in this study. Responden in this study are 25 nurses who were in the Volcanic Eruption-Prone Area of Blitar Regency who were taken by quota sampling method. Data were analyzed using the Wilcoxon test. The results showed that there were differences in preparedness before and after being exposed to HR management education in the spider web scheme in increasing nurse preparedness in contingency plan-based disaster management as evidenced by the Wilcoxon test showing a value of 0.002 (0.05). Human resource management based on a contingency plan-based spider web scheme is effective in increasing the preparedness of nurses in dealing with volcanic eruptions. Keywords: Management, Disaster, Preparedness, Nurse ABSTRAK Kesiapsiagaan merupakan serangkaian kegiatan yang dilakukan untuk mengantisipasi bencana melalui langkah-langkah yang tepat dan berdaya guna untuk menjamin adanya respons yang cepat dan efektif bila terjadi bencana. Perawat yang baik dalam implementasi dan standarisasi kesiapsiagaan bencana sangat diperlukan. Mengidentifikasi efektifitas manajemen SDM skema jaring laba laba terhadap kesiapsiagaan perawat dalam penanggulangan bencana berbasis contingency plan. Penelitian ini menggunakan desain Quasi-Experimental Pretest-Posttest. Sample dalam penelitian ini adalah perawat yang berada di Kawasan Rawan Bencana Erupsi Gunung Berapi Kabupaten Blitar sebanyak 25 orang yang diambil dengan cara kuota sampling. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kesiapsiagaan sebelum dan setelah terpapar pendidikan manajemen SDM skema jaring laba laba dalam meningkatkan kesiapsiagaan perawat dalam penanggulangan bencana berbasis contingency plan yang dibuktikan melalui uji Wilcoxon menunjukkan nilai 0.002 ( 0,05). Manajemen SDM skema jaring laba-laba berbasis contingency plan efektif dalam meningkatkan kesiapsiagaan perawat dalam penanggulangan bencana erupsi gunung berapi. Kata Kunci: Manajemen, Bencana, Kesiapsiagaan, Perawat