Implementasi Metode Pembelajaran Giving Question and Getting Answer (GQGA) terhadap Kemampuan Numerik dan Self Confidence - Maulinda, Kurnia; Anggoro, Bambang Sri; Gunawan, Wawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2018)
AbstrakKemampuan dasar numerik dan self confidence dalam mengoperasikan bilangan dengan penggunaan fungsi-fungsi hitung dasar memiliki peran penting dalam meningkatkan kecepatan, kecermatan, dan penalaran untuk menyelesaikan soal matematika. Penelitian kuantitatif ini mengkaji kemampuan numerik dan self confidence peserta didik dengan mengimplemetasikan metode pembelajaran giving question and getting answer. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design dengan jumlah sampel sebanyak 64 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan angket self confidence. Data dianalisis dengan menggunakan uji Manova. Hasil menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan numerik antara peserta didik yang dipengaruhi oleh metode pembelajaran giving question and getting answer dilihat dengan nilai p-value 0,000 kurang dari 0,05, terdapat peningkatan self confidence antara peserta didik yang dipengaruhi oleh metode pembelajaran giving question and getting answer ditunjukkan dengan nilai p-value 0,000 kurang dari 0,05 dan terdapat peningkatan kemampuan numerik dan self confidence antara peserta didik yang dipengaruhi oleh metode pembelajaran giving question and getting answer dilihat dengan nilai p-value 0,000 kurang dari 0,05.Kata Kunci: Metode Pembelajaran Giving Question and Getting Answer, Kemampuan Numerik, Self Confidence