Hubungan Pengetahuan Pasien dan Dukungan Keluarga terhadap Kepatuhan Minum Obat pada Penderita Tuberkulosis di Puskesmas Padurenan Mustikajaya Kota Bekasi - Robbiatul Istiqomah; Naryati Naryati (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Tuberkulosis merupakan penyakit yang disebabkan oleh Mycobacterium Tuberculosis. Gejala utama dari pasien tuberkulosis yaitu batuk berdahak selama 2 minggu atau lebih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan pasien dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan minum obat pada penderita tuberkulosis di Puskesmas Padurenan Mustikajaya Kota Bekasi tahun 2022. Desain penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 44 responden dengan dengan menggunakan non-probability sampling dengan jenis purposive sampling. Hasil penelitian menggunakan analisi uji statistik Chi-Square dengan tingkat kemaknaan (a=0,05). Hasil penelitian didapatkan usia 46-55 tahun yaitu 15 responden (34,1%), jenis kelamin laki-laki yaitu 29 responden (65,9%), bekerja sebanyak 28 responden (63,6%), pendidikan rendah sebanyak 25 respoden (56,8%), pengetahuan baik sebanyak 23 responden (52,3%), dukungan keluarga baik sebanyak 25 respoden (56,8%), kepatuhan minum obat rendah sebanyak 27 respoden (61,4%). Berdasarkan hasil uji statistic Chi- Square ada hubungan antara pengetahuan (p=0,004), dukungan keluarga (p=0,002), terhadap kepatuhan minum obat. Saran dari peneliti yaitu tenaga kesehatan perlu meningkatkan kunjungan rumah untuk mengetahui apakah penderita meminum obat sesuai aturan atau tidak, dan petugas kesehatan memberikan penyuluhan kepada pasien dan keluarga mengenai program pengobatan tuberkulosis. Kata Kunci: Pengetahuan, Dukungan Keluarga, Kepatuhan Minum Obat, Tuberkulosis ABSTRACT Tuberculosis is a disease caused by Mycobacterium Tuberculosis. The main symptom of tuberculosis patients is coughing up phlegm for 2 weeks or more.. The purpose of the study: to determine the relationship between knowledge and family support on medication adherence in tuberculosis patients at the Padurenan Mustikajaya Public Health Center, Bekasi City in 2022. Research design: using a correlational research design with a cross sectional approach. The number of samples is 44 respondents by using non-probability sampling with purposive sampling type. The results of the study: using Chi-Square statistical test analysis with a level of significance (a = 0.05). The results showed that the age of 46-55 years, namely 15 respondents (34.1%), male sex, namely 29 respondents (65.9%), working as many as 28 respondents (63.6%), low education as many as 25 respondents ( 56,8%), good knowledge as many as 23 respondents (52.3%), good family support as many as 25 respondents (56.8%), low medication adherence as many as 27 respondents (61.4%). Conclusion: based on the results of the Chi-Square statistical test there is a relationship between knowledge (p = 0.004), family support (p = 0.002), and adherence to medication. Suggestion: health workers need to increase home visits to find out whether patients take medication according to the rules or not, and health workers provide counseling to patients and families about the tuberculosis treatment program. Keywords: Knowledge, Family Support, Medication Adherence, Tuberculosis