Potensi Antioksidasi Ekstrak Etanol Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) - Lusiana, Lusiana (Universitas Bengkulu, 2015)
Berbagai tanaman yang berpotensi antioksidan telah sering digunakan secara tradisional oleh masyarakat untuk mengobati penyakit kardiovaskular. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan adalah Jamur Tiram putih (Pleurotus ostreatus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari tanaman Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) yang dianalisis dengan metode DPPH. Dari hasil penelitianÂ diperoleh persen rendemen jamur tiram putih sebesar 10,10 % dan dilakukan uji fitokimia menunjukkan bahwa jamur tiram putih positif mengandung saponin. Dari hasil uji DPPH menunjukkan bahwa jamur tiram putih positif mengandung antioksidan.