Peningkatan Budaya Literasi dan Numerasi melalui Program Kampus Mengajar di Sekolah Dasar - Mubarakati, Nurul Jadid; Dewi, Atikah Nur Shabrina Razan; Kamilah, Nahdhiyatun; Fradina, IntanTrixi; Kurniasari, Yulia; Ula, Erfa Navadiatul; Arifiati, Shinta (Universitas Islam Malang, 2022)
Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dinaungi oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi meluncurkan sebuah program yaitu Kampus Mengajar. Program ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa di seluruh Indonesia untuk belajar menjadi mitra guru yang berfokus pada peningkatan budaya literasi dan numerasi siswa di sekolah sasaran. Mahasiswa berkontribusi secara langsung dengan menyalurkan seluruh kreativitas dan inovasinya. Tujuan dari penelitian ini yaitu menjabarkan kegiatan dalam rangka peningkatan budaya literasi dan numerasi pada peserta didik sekolah dasar melalui program Kampus Mengajar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan siswa sekolah dasar dan guru. Terdapat tiga tahap dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini. Pertama, persiapan yaitu penulis melakukan pembekalan dan observasi di sekolah penempatan. Kedua, pelaksanaan peningkatan literasi dan numerasi pada peserta didik. Terakhir yaitu analisis hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian. Hasil dari pengabdian ini yaitu mampu memberikan dampak positif khusus nya dalam literasi dan numerasi peserta didik melalui berbagai kegiatan seperti pembiasaan membaca pagi, pengadaan dan penataan pojok literasi, serta belajar penjumlahan, pengulangan, perkalian dan pembagian dengan cara yang menyenangkan Seluruh elemen masyarakat sekolah memberikan respon yang sangat positif dalam kegiatan Kampus Mengajar.