Pendampingan Literasi Keuangan dan Kompetisi Desa Nabung Saham - Hardaningtyas, Ratna Tri; Susilah, Winardianto Hadi; Zidane, Muhammad Yazid; Imaniar, Cheesa; Aini, Ririz Della Nur; Harlistina, Brilliant Imani (Universitas Islam Malang, 2022)
Tim Kandidat Sarjana Mengabdi Tematik Universitas Islam Malang kelompok 52-55 dengan Dosen Pendamping Lapangan bekerja sama dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Malang, Bursa Efek Indonesia (BEI), PT. Indo Premier Sekuritas (IPOT), dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) berinisiasi memberikan pengabdian kepada masyarakat mengenai literasi keuangan dan Kompetisi Desa Nabung Saham Batch II. Dengan adanya literasi keuangan yang diberikan kepada masyarakat dan pelaku usaha tentunya sangat membantu terutama para pelaku UMKM dalam menyusun pembukuan transaksi usahanya/laporan keuangan. Selain Literasi Keuangan para masyarakat dan pelaku usaha juga diberikan bonus pendampingan system digital marketing dan mekanisme perpajakan dalam rangka mensupport pengembangan UMKM mereka. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar masyarakat menjadi lebih mengenal mengenai investasi, mulai dari cara berinvestasi, macam – macam investasi, pergerakan investasi pada pasar modal, hingga dapat membedakan adanya investasi legal dan illegal serta dapat bersikap dalam memberlakukan keuangan mereka, khususnya mempersiapkan kebutuhan akan datang. Dalam program ini yang dilakukan tahap demi tahap sampai pada puncaknya pada pengumuman pemenang ajang kompetisi Desa nabung saham, dimana ketentuan pemenang diumumkan dari jumlah peminat investasi terbanyak dalam hal ini ditandai dengan jumlah peserta yang membuka akun pada aplikasi IPOT yang terekap pada data yang masuk pada tim galeri investasi fakultas ekonomi dan bisnis universitas islam malang.