Pengembangan UMKM melalui Pentingnya Sebuah Brand dan Mengoptimalkan Penjualan Online - Rizal, Mohammad; Wati, Hanis Putri Kurnia; Itsnaini, Ahmad Ilyas; Triyoga, Efriza Fahmi; Wicaksono, Bayu; Ediningsih, Firda; Khuluq, Habib Husnul; Anam, Khoirul; Novitasari, Khofifah Indria; Arifin, Mochammad Zainul; Indriyati, Rika; Kurniatin, Titin; Wahfiudin, Fajar (Universitas Islam Malang, 2022)
Desa Sumberpitu merupakan salah satu desa yang terdapat di Kecamatan Tutur. Masyarakat Desa Sumberpitu memiliki mata pencaharian yang hampir merata di sektor wirausaha, pertanian, perkebunan, dan pertenakan. Adapun sebagian produk-produk yang dihasilkan yakni Susu dan kopi bubuk. Permasalahan yang dialami oleh masyarakat yang berwirausaha berupa kurangnya pengetahuan dan pemahaman serta akses untuk mempromosikan produk–produk tersebut menggunakan media social, sehingga mengakibatkan penjualan yang dilakukan oleh para wirausahawan kurang berkembang dan penghasilan masyarakat tidak bisa maksimal. Untuk mengatasi hal tersebut pemerintah daerah setempat dapat meningkatkan potensi wirausaha masyarakat Desa Sumberpitu melalui kebijakan mikro dan budaya, penyediaan fasilitas, memberikan pendidikan serta pembelajaran dan pengetahuan kepada masyarakat Desa Sumberpitu. Pemerintah daerah juga perlu dan harus memberikan perhatian lebih kepada para wirausahawan agar dapat menggunakan media sosial sebagai media pemasaran sehingga dapat mengekspansi pasar lebih luas, tidak hanya di sekitar desa namun bisa ke luar daerah dan pada akhirnya akan membantu perekonomian masyarakat Desa sumberpitu.