INVENTARISASI PENYAKIT PADA TANAMAN BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) DI UPTD BBHTPP DISTANBUN ACEH KECAMATAN LEMBAH SEULAWAH KABUPATEN ACEH BESAR - Dara Sa'adah; Hendri Sahputra; Chairudin Chairudin (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Penelitian inventarisasi penyakit pada tanaman buah naga (Hylocereus polyrhizus) di UPTD BBHTPP Distanbun Aceh Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan November 2021 di UPTD BBHTPP Distanbun Aceh Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Pengamatan ini dilakukan secara langsung pada tanaman sampel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi dan mengidentifikasi penyebab gejala penyakit antraknos, busuk batang, penyakit bercak orange sulur, serta luas serangan dan intensitas serangan penyakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwasa penyakit yang paling banyak menyerang pada tanaman buah naga adalah penyakit bercak orange sulur yaitu sebesar 69,46% dengan intensitas serangan sebesar 17,6%. Sedangkan untuk luas serangan penyakit antraknos yaitu 43,65% dengan intensitas serangan 10,91%. Luas serangan penyakit busuk batang yaitu 36,77% dengan intensitas serangan 9,19%.