Penyuluhan Kesehatan: “Pencegahan Penyakit Degeneratif Osteoarthritis” di Desa Triyagan Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo - Nur Hidayati; Nony Puspawati; Mardiyono Mardiyono; Soebiyanto Soebiyanto (Global Health Science Group, 2022)
Osteoarthritis (OA) yaitu penyakit radang persendian terutama bagian lutut dan banyak diderita pada usia lanjut. Pada sebagian kasus, osteoartritis timbul secara perlahan tanpa penyebab yang jelas tetapi pengaruh yang paling penting adalah penuaan dan efek mekanis. Meningkatnya frekuensi osteoarthritis seiring dengan pertambahan usia, sendi banyak menahan beban, obesitas dan riwayat cacat sendi. Mengingat permasalahan tersebut perlu dilakukan adanya promosi kesehatan atau penyuluhan kepada masyarakat terkait penyakit osteoarthritis. Ditinjau dari kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pencegahan penyakit degeneratif osteoarthritis, serta pola hidup sehat.Pengabdian dilaksanakan di Desa Triyagan, Kecamatan, Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo, dengan tahapan pemeriksaan tekanan darah, pengukuran tinggi badan dan penimbangan berat badan, kegiatan dilanjutkan dengan memberikan pre test, penyajian materi dan akhir kegiatan yaitu evaluasi dengan post test. Hasil pengukuran tekanan darah rerata dari peserta sejumlah 25 orang memenuhi batas normal untuk tekanan darah usia lanjut yaitu 126/82 mmHg, skor rerata pre test yaitu 62, skor rerata post test sebesar 80, setelah mendapatkan penyuluhan. Skor hasil evaluasi menunjukkan terjadi perubahan positip terhadap pola pikir masyarakat tentang penyakit degeneratif osteoarthritis.