Pertumbuhan Ayam Broiler Dengan Pemanfaatan Tepung Kulit Pisang Raja Fermentasi - Marhayani Marhayani; Harmoko Harmoko (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Penelitian dimaksud untuk mengeveluasi penggunaan tepung kulit pisang raja fermentasi sebagai pakan penyusun ransum ayam broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan dan menggunakan ternak ayam broiler sebanyak 80 ekor. Perlakuan dalam penelitian yaitu peningkatan level pemanfaatan tepung kulit pisang fermentasi, sedangkan valiabel penelitian yaitu tingkat konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, persentase karkas dan persentase lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan tepung kulit pisang raja fermentasi dalam ransum memberikan pengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan, dan konversi ransum dan tidak berpengaruh terhadap konsumsi ransum, persentase karkas ayam pedaging, dan persentase lemak abdominal selama 6 minggu pemeliharaan. Penggunaan tepung kulit pisang raja fermentasi hingga 30% dalam ransum memberikan respon positif terhadap pertumbuhan ayam broiler.