Pendampingan Kader Kesehatan Jiwa (KKJ) dalam Penatalaksanaan Kesehatan Jiwa Berbasis Masyarakat di Brebes - Dwi Heppy Rochmawati; Betie Febriana; Hetty Catur Ellyawati (Global Health Science Group, 2022)
Masalah kesehatan jiwa ditemukan akibat tingkat kesejahteraan dan permasalahan ekonomi yang dihadapi oleh penduduk. Kondisi gangguan jiwa merupakan kondisi yang sangat serius karena mempengaruhi kualitas hidup penderitanya, menimbulkan beban sosial ekonomi yang tinggi, mengakibatkan kemiskinan, kehilangan produktifitas, dan disintegrasi keluarga. Gangguan jiwa merupakan sindrom atau pola perilaku, atau psikologis seseorang yang secara klinik bermakna, dan secara khusus berkaitan dengan suatu gejala penderitaan (distress) atau hendaya (disability) atau secara bermakna meningkatnya risiko merasa sangat menderita, merasa sakit, kecacatan, atau kehilangan arti penting dari kebebasan. Disfungsi yang terjadi dapat berupa disfungsi dalam segi perilaku, psikologik, biologik dan gangguan itu tidak semata-mata terletak di dalam hubungan antara orang itu dengan masyarakat. Meningkatkan kemampuan dan ketrampilan KKJ dalam penanganan masalah kesehatan jiwa melalui pendampingan berbasis masyarakat. Pentingnya melibatkan masyarakat karena pasien gangguan jiwa hidup di tengah masyarakat dan merupakan bagian dari masyarakat. Lingkungan masyarakat ikut berperan dalam mewujudkan kestabilan dan kesembuhan pasien gangguan jiwa. Menggunakan pendekatan proses keperawatan yang terdiri dari pengkajian, perencanaan, tindakan keperawatan dan evaluasi, diharapkan mampu meningkatkan ketrampilan KKJ dalam penanganan gangguan jiwa. Kegiatan yang dilakukan dengan membentuk KKJ, memberikan pelatihan dan pendampingan praktik pelaksanaan deteksi pada KKJ. Terdeteksinya kondisi kesehatan jiwa masyarakat dengan teridentifikasinya 40 orang pasien gangguan jiwa. Adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan KKJ setelah dilakukan pendampingan sebagai upaya penatalaksanaan kesehatan jiwa di Puskesmas S dengan rata-rata hasil pretest 40 dan hasil posttest 85. Diharapkan KKJ mampu melakukan penatalaksanaan awal masalah kesehatan jiwa setelah pendampingan agar tidak menjadi kasus gangguan jiwa.