ANALISIS KEBIJAKAN SISTEM RESI GUDANG KOMODITI RUMPUT LAUT (Gracilaria sp) DI KABUPATEN TAKALAR - Mardia Mardia; Mardiana Ethrawaty Fachrie; Dahniar Dahniar (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Rumput laut salah satu komoditas ekspor nonmigas, memiliki nilai ekonomi yang tinggi, menyediakan lapangan kerja di sektor budidaya dan industri serta pendapatan bagi sebagian besar masyarakat pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kesenjangan sistem resi gudang komoditi rumput. Penelitian ini di laksanakan di Desa Ujungbaji Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar. Yang dilaksanakan pada bulan Sepetember 2019 sampai dengan bulan Juni 2020. Analisis kesenjangan yang digunakan dalam penelitian untuk melihat kesenjangan proses pelaksanaan sistem resi gudang di Kabupaten Takalar rumput laut. Analisis kesenjangan merupakan perbandingan kinerja aktual dengan kinerja potensial ataupun yang diharapkan. Dari hasil penelitian dan analisis kesenjangan sistem resi gudang kesimpulannya adalah analisis kesenjangan secara aktual di lapangan dapat dilihat bahwa pesertanya sistem resi gudang untuk rumput laut pesertanya adalah kelompok tani. Lembaga penilaian kesesuain yakni BPSMB dalam pengambilan sampel bersifat homogen terhadap komoditi rumput laut. Dan keterbatasan pengelola gudang dan lembaga penilaian kesesuaian, sarana dan prasarana. Sosialisasi/edukasi, pendampingan bagi masyarakat petani/nelayan / koperasi dan pelaku usaha tentang manfaat sistem resi gudang.