Upaya Peningkatan Protokol Kesehatan Melalui Gerakan 3Mp ada Masa Pandemi - Fifi Alviana; Anisa Ell Raharyani; Candra Dewi Rahayu; Romdiyah Romdiyah; Nazila Nugraheni (Global Health Science Group, 2021)
Resiko kegawatan yang ditimbulkan oleh vertigo membutuhkan deteksi dini yang cepat dan tepat. Coronavirus Disease-2019 (COVID-19) adalah penyakit yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-COV2). Penyebaran virus ini diketahui melalui droplet. Pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya kepatuhan terhadap protokol kesehatan melalui gerakan 3M akan meminimalkan penyebaran virus, sehingga mengurangi resiko tertular coronavirus. Tujuan memberikan edukasi /pendidikan kesehatan kepada masyarakat tentang penerapan protokol kesehatan melalui 3M (memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan). Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan menggunakan metode pendidikan kesehatan gerakan 3M, Membagikan hand sanitizer dan masker. Pendidikan kesehatan efektif untuk meningkatkan kepatuhan masyarakat dalam melakukan gerakan 3M sebagai upaya untuk menguragi risiko penularan COVID-19, masyarakat mampu melakukan langkah cuci tangan dengan benar baik menggunakan hand sinitizer maupun dengan air mengalir, masyarakat menggunakan masker kain dengan standar WHO. Disampaiakn masyarakat masih susah menjaga jarak akan tetapi diupayakan keluar rumah jika perlu saja.