Analisis Daya Dukung Lahan Berdasarkan Kebutuhan Lahan Dan Ketersediaan Lahan Ubi Banggai Di Kecamatan Banggai Tengah Kabupaten Banggai Laut - Hertasning Yatim; Nurmaningsi Masulili; Herwin Yatim; Dian Puspapratiwi; Mardia Mardia; Nurzaman Hayat (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Karena kemajuan teknologi dan pergeseran budaya, lahan pertanian tidak memiliki daya dukung yang tetap melainkan berfluktuasi sepanjang waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji daya dukung lahan di Kabupaten Banggai Tengah Banggai Laut. Metode Penelitian dengan menggunakan analisis daya dukung lahan berbasis produktivitas dengan melihat perbandingan antara ketersediaan lahan dan kebutuhan lahan dalam memenuhi kebutuhan produk hayati wilayah. Berdasarkan hasil analisis, tersedia lahan seluas 408,51 ha dan dibutuhkan lahan seluas 3.027,35 ha. Kondisi daya dukung lahan di tingkat kecamatan Banggai Tengah Kabupaten Banggai Laut tergolong defisit. Nilai kebutuhan lahan lebih besar dari ketersediaan lahan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa hal ini mengindikasikan kurangnya lahan untuk budidaya ubi jalar Banggai. Akibatnya kebutuhan warga Kabupaten Banggai Tengah akan penghidupan yang layak per penduduk tidak dapat dipenuhi oleh Tanaman Ubi Jalar Banggai.