KUALITAS KULIT SNGKONG FERMENTASI SEBAGAI PAKAN TERNAK DENGN MENGGUNAKAN RAGI TAPE PADA LEVEL YANG BERBEDA - Nurwahidah J; Budi Wardiman; Andi Waliana Syaggaf (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama fermentasi kulit singkong yang terbaik untuk penggunaan ragi tape sebagai pakan terhadap peningkatan kandungan nutrisi. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Juli – Agustus 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan dengan jumlah kombinasi yaitu 9 unit perlakuan. Perlakuannya adalah sebagai berikut : A : Lama fermentasi kulit singkong (5 hari); B: Lama fermentasi kulit singkong (7 hari) dan C: Lama fermentasi kulit singkong (9 hari). Hasil penelitian yang di[eroleh menjelaskan fermentasi kulit singkong dengan lama penyimpanan yang berbeda berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kandungan serat dan lemak kasar, akan tetapi tidak berpengaruh nyata dengan bahan kering. Pada perlakuan A lama fermentasi 5 hari berbeda nyata dengan perlakuan C dengan lama fermentasi 9 hari namun tidak berbeda nyata dengan perlakuan B dengan lama fermentasi 7 hari. Perlakuan A dan B tidak berbeda nyata akan tetapi berbeda nyata ddenngan perlakuan C. dari hasi dapat disimpukan yaitu kualitas yang terbaik pada lama penyimpanan 9 hari (perlakuan C). kandungan nutrisi yang diperoleh yaitu kadar bahan kering 29.04 %, serat kasar 14.21%, dan lemak kasar 1,79%