Upaya Peningkatan Pengetahuan Mahasiswa terkait Tatalaksna Program Vaksinasi Covid-19 - Anis Laela Megasari; Rizka Adela Fatsena; Sekar Arum Apriliawati; Rakheenita Diva Moninggar; Antika Sekar Wangi; Puti Citra Cantika (Global Health Science Group, 2021)
Covid-19 termasuk dalam penyakit menular dan ditetapkan sebagai pandemic di Indonesia. Pemerintah Indonesia telah melakukan berbagai upaya untuk menanggulangi dan memutus mata rantai penyebaran Covid-19. Salah satu upaya yang sekarang ini masih dilakukan adalah program vaksinasi Covid-19. Sayangnya pelaksanaan program vaksinasi Covid-19 belum berjalan dengan optimal. Banyak kendala yang dihadapi oleh pemerintah, salah satunya yaitu masih maraknya hoaks atau berita-berita terkait vaksin yang belum tentu kebenarannya. Oleh karena itu upaya dalam bentuk sosialisasi atau pemberian edukasi kepada masyarakat terkait tatalaksana program vaksinasi Covid-19 diperlukan. Mahasiswa sebagai generasi berpendidikan memiliki peran penting dalam upaya peningkatan pengetahuan masyarakat terkait dengan Covid-19. Kegiatan ini dikemas dalam bentuk workshop yang bertujuan untuk memberikan edukasi terkait tatalaksana program Covid-19. Peserta kegiatan ini adalah mahasiswa di wilayah karesidenan Surakarta sebanyak 99 peserta. Sebelum dan setelah pemberian materi, peserta dilakukan pre-posttest. Berdasarkan penilaian didapatkan bahwa terdapat perubahan pengetahuan yang signifikan terkait tatalaksana Covid-19. Sehingga disimpulkan bahwa pemberian informasi melalui kegiatan workshop terbukti meningkatkan pengetahuan peserta.