Analisis Kromosom Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frustescens) Terhadap Lama Perendaman Hidroksiquinolin - hafizhah Al-Amanah; Zulfardi Ashar; Fitri Fitri; Devi Armita; Siti Halima Larekeng (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Penghitungan jumlah kromosom dapat dilakukan dengan cara analisis kromosom dengan perlakuan pretretment. Merupakan suatu metode pembuatan preparate kromosom yang tepat dalam menghasilkan pemisahan kromosom yang jelas baik, sehinggah memudahkan dalam penghitungan kromosom. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pemberian hidroksiquinolin pada pembuatan preparate akar tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens). Penelitian ini meliputi dua kegiatan yaitu persiapan bahan serta pembuatan preparat kromosom akar cabai. Ada dua hal yang diamati pada preparat kromosom akar cabai, yaitu kemampuan pemisahan kromosom dan ketajaman pewarnaan kromosom dibandingkan dengan sitoplasma sekelilingnya. Kesimpulan pada penelitian ini adalah adalah jumlah kromosom cabai rawit 2n=2x=24, analisis kromosom akar maristematis pada tanaman cabai rawit dengan pemberian perlakuan lama perendaman hidroksiquinolin selama 4 jam setelah di fiksasi menggunakan larutan farmer dapat menghasilkan tampilan pemisahan kromosom terbaik dibawah mikroskop lebih jelas dan memudahkan dalam penghitungan jumlah kromosom.