PENGARUH PEMBERIAN POC (CANGKANG TELUR) TERHADAP PERTUMBUHAN RUMPUT GAJAH MINI (PENNISETUM PURPUREUM CV. MOTT) - Nursani Nursani; Reski Amaliah (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kandungan cangkang telur sebagai pupuk organik pada tanaman rumput gajah mini. Penelitian ini dilaksanakan Mei – Agustus 2022. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bone. Rancangan yang digunakan dalam Penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial dengan 4 perlakuan dengan 4 kali ulangan. Setiap satuan percobaan terdiri dari 3 tanaman, jadi jumlah tanaman keseluruhan adalah 48 tanaman. Penelitian ini secara keseluruhan menghasilkan 16 kombinasi perlakuan, yaitu 4x4 unit percobaan dengan perlakuan sebgai berikut: Perlakuan P0 = Kontrol (Tanpa tepung cangkang telur), Perlakuan P1 = Tepung cangkang telur ayam 10 g/L air, Perlakuan P2 = Tepung cangkang telur ayam 15 g/L air, Perlakuan P3 = Tepung cangkang telur ayam 20 g/L air. Hasil penelitian diperoleh bahwa pemberian POC cangkang telur dengan dosis yang berbeda pada rumput gajah mini berpengaruh nyata (P<0.05) berat basah tanaman dan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap tinggi tanaman dan jumlah anakan. Disimpulkan bahwa pemberian POC cangkang telur pada perlakuan (P3) dengan dosis 20 g/L air memberikan hasil terbaik dengan rata-rata berat basah (96.125c ± 2.72) dan pada perlakuan (P2) dengan dosis pemberian 15 g/L air memberikan rata-rata tinggi tanaman tanaman (98.65 ± 0.17), sedangkan untuk jumlah anakan perlakuan (P2 dan P3) dengan dosis 15 g/L air dan 20 g/L air jumlah anakannya relatif sama yaitu (6 ± 0.82). Keywords: Cangkang telur, Pertumbuhan, Rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv.mott)