Edukasi Kualitas Tidur pada Lansia Penderita Hipertensi - Nova Maulana (Global Health Science Group, 2021)
Gangguan tidur dalam kasus tertentu dapat mempengaruhi perubahan tekanan darah atau tingkat hipertensi. Waktu tidur dapat mengubah fungsi sistem saraf autonomik, dapat mempengaruhi tekanan darah. Kualitas tidur yang buruk dapat mempengaruhi peningkatan tekanan darah. Kualitas tidur yang buruk juga dapat terjadi pada orang tua yang dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah. Tujuan dari aktivitas ini adalah untuk memberikan pendidikan kepada orang tua tentang kualitas tidur pada pasien dengan hipertensi di Posyandu Melati Dusun Karet Pleret Bantul Yogyakarta. Peserta berjumlah 60 orang yang terdiri dari orang tua yang dicatat dalam IHC, dan data Posyandu. Metode pelaksanaan kegiatan melalui pretest-posttest dan penyampaian secara langsung secara personal ke setiap lansia. Hasil dari pendidikan diketahui bahwa orang tua dapat mengontrol tingkat hipertensi dalam hal emosi, lebih baik kualitas tidur dalam orang tua.