KUALITAS FISIK ORGANOLEPTIK PERMEN TERNAK (UREA MOLASES MULTINUTRIENT BLOCK) DENGAN LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA - IRMAYANTI IRMAYANTI; Siti Nuraliah (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kualitas fisik organoleptik UMMB (Urea Molases MultiNutrien Block) berbasis bahan lokal sebagai pakan suplemen. Uji organoleptik dilakukan dengan cara memberikan penilaian pada tiap perlakuan yang dilakukan oleh panelis semi terlatih sebanyak 20 orang. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan taraf signifikansi 5%, terdiri atas empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah P0: Penyimpanan 0 hari (Kontrol), P1: Penyimpanan 2 minggu, P2: Penyimpanan 4 minggu, dan P3: Penyimpanan 8 minggu. Variable yang diamati yaitu aroma, tekstur, warna, dan keberadaan jamur. Hasil penelitian tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan (P>0.05) terhadap nilai rata-rata warna dan aroma dan berpengaruh signifikan (P<0.05) terhadap nilai rata-rata tekstur dan keberadaan jamur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa UMMB dengan lama penyimpanan sampai 4 minggu menunjukkan hasil yang baik ditinjau dari hasil uji organolepti meliputi tekstur warna, aroma, tekstur dan keberadaan jamur.