Pemberdayaan Anggota Keluarga sebagai Kader Keluarga melalui Model KiIE dalam Mewujudkan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat - Winnellia Fridina Sandy Rangkuti; Nurbani Nurbani (Global Health Science Group, 2022)
Germas merupakan sebuah gerakan yang sistematis dan terencana yang melibatkan seluruh elemen masyarakat termasuk “keluarga” Pemberdayaan keluarga merupakaan upaya untuk menjalankan peran sesuai dengan fungsinya dalam keluarga, Pemberdayaan anggota keluarga sebagai kader keluarga sejalan dengan tujuan dari gerakan masyarakat hidup sehat. KIE dapat dilakukan melalui ceramah, tanya jawab, penyuluhan, simulasi/demonstrasi, brainstorming dan inisiasi germas serta dikombinasikan dengan video edukasi kepada masyarakat. Konsep rencana pengabdian masyarakat dalam hal ini akan menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan video audiovisual. Selain cermah, media video audio visual juga merupakan salah satu teknik pengajaran yang mempunyai banyak keunggulan sebab media tersebut merupakan sumber informasi dapat mempengaruhi tingkat pengetahuan seseorang. Kegiatan ini akan dilakukan melalui 3 tahap yaitu tahap awal meliputi survey tempat pengabdian masyarakat, pembuatan proposal dan pengajuan proposal, tahap kedua penerapan kegiatan dimana akan dilakukan sosialisasi/inisiasi konsep tentang gerakan masyarakat hidup sehat pada kader keluarga. Kemudian akan ada evaluasi proses dari kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan pada sesi Tanya jawab pada audience (kader keluarga) dengan penyaji atau pemateri. Tahap akhir adalah evaluasi dan pelaporan kegiatan. Kader keluarga merupakan sasaran dalam kegiatan pengabdian masyarakat selalu diarahkan untuk berkoordinasi dengan kader kesehatan serta melaporkan status kesehatan keluarga.