Upaya Pencegahan Anemia saat Menstruasi pada Remaja Putri - Nor Wijayanti (Global Health Science Group, 2022)
Pentingnya program penanggulangan anemia pada remaja putri karena pada remaja putri mempersiapkan kondisi fisik wanita sebelum hamil agar siap menjadi ibu yang sehat, dan pada waktu hamil tidak menderita anemia. Anemia perlu diatasi karena anemia dapat menurunkan daya tahan tubuh sehingga penderita anemia mudah terkena penyakit infeksi, dapat menirukan kebugaran dan ketangkasan berpikir karena kurangnya oksigen ke sel otot dan selain itu juga dapat menurunkan prestasi belajar dan produktivitas kerja. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada santri terkait upaya pencegahan anemia saat menstruasi bagi remaja putri di Pondok Pesantren Binaul Ummah Bawuran. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode penyuluhan dengan penyampaian materi, tanya jawab atau diskusi. Peserta yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 76 orang. Penyuluhan ini dilakukan di Pondok Pesantren Binaul Ummah Bawuran. Santri cukup mengerti dan memahami bagaimana upaya pencegahan anemia saat menstruasi dari diskusi dan tanya jawab yang dilakukan selama penyuluhan berlangsung.