Sosialisasi Pemilahan Sampah Organik dan Anorganik pada Rumah Tangga Kelurahan Cacaban Magelang Tengah - Dian Muhammad Rifai; Musta’an Musta’an; Ahwan Ahwan; Anik Suwarni; Sukma Shinta Yuniati (Global Health Science Group, 2022)
Kelurahan Cacaban adalah mitra dalamProgram Kemitraan Masyarakat (PKM) yang merupakan salah satu RT yang terdapat di Kelurahan Cacaban di Kota Magelang, dimana lingkungan disekitar RT 03 RW 09 merupakan lingkungan perkampungan padat huni ditengah Kota Magelang. Kendala dalam pengabdian ini masih kurang kesadaran warga tentang potensi sampah organik dan anorganik serta pengetahuan warga dalam pemilahaan sampah organik dan anorganik di lingkungan setempat. Tujuan dari pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran warga RT 03 RW 09 Kelurahan Cacaban, sehingga dapat memilah dan mengelola sampah organik daan anorganik. Pemateri menggunakan metode presentasi dalam memberikan informasi tentang konsep pemilahan sampah organik dan anorganik secara interaktif kepada warga RT 03 RW 09. Materi yang dipresentasikan merupakan tentang perbedaan sampah organik dan anorganik serta bagaimana cara memanfaatkan sampah tersebut berdasrkan jenis sampah dan hasil pengelolaan sampah organik. Hasil kegiatan berupa pemaparan materi tentang sampah organik dan anorganik, serta pelatihan pemilahan sampah organik dan anorganik. Berdasarkan kegiatan yang sudah dilakukan para warga mampu untuk memilah sampah sesuai dengan jenisnya apabila seluruh kendala dapat diatasi.