STUDI PENGGUNAAN LAPISAN TIPIS OKSIDA GRAFENA TEREDUKSI SEBAGAI ELEKTRODA LAWAN PADA SEL SURYA TERSENSITISASI WARNA - FITRI YULIASARI (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2018)
Sel surya tersensitisasi dye atau DSSC (Dye-sensitized Solar Cell) terdiri dari tiga komponen utama yaitu fotoanoda TiO2 teradsorpsi dye, larutan elektrolit, dan elektroda lawan. Pada penelitian ini telah dibuat sel surya tersensitasi dye dengan lapisan oksida grafena atau graphene oxide (GO) yang dideposisikan secara elektrokimia pada lapisan fotoanoda TiO2 mesopori. Proses deposisi elektrokimia diamati melalui pengukuran cyclic voltammetry (CV) secara potensio-static pada rentang tegangan -1,6-0 Volt dengan scan rate 50 mV/s. Karakterisasi sel surya tersensitasi dye diukur melalui pengukuran I-V dengan intensitas daya yang dipancarkan sebesar 36,5 mW/cm2. Efisiensi (η) terbaik yang berhasil dicapai adalah pada sel surya dengan fotoanoda TiO2/rGO/TiO2MC-SP sebesar 3,02% dengan nilai VOC, JSC dan fill factor (FF) masing-masing sebesar 0,61 Volt, 3,3 mA/cm2, dan 38,25% jika dibandingkan dengan sel surya tanpa modifikasi fotoanoda. Keberadaan rGO diantara lapisan TiO2 dapat mempercepat proses transport elektron dan mengurangi rekombinasi muatan sehingga dapat meningkatkan nilai fotoarus yang dihasilkan sel surya.