EFEK Co-DOPING Al-Ga PADA NANORODS ZnO TERHADAP EFISIENSI DYE SENSITIZED SOLAR CELLS (DSSC) - I. IWANTONO, , N. DAMAYANTI, F. ANGGELINA, F. Y. NAUMAR, A. A. UMAR (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
Nanorod ZnO telah berhasil ditumbuhkan menggunakan metode seed mediated hydrothermal dengan variasi persentase konsentrasi larutan co-doping yaitu, Ga 1% Al 5%; Ga 1,5% Al 5%; Ga 2,5% Al 5%; Ga 3% Al 5%; dan Ga 5% Al 5% yang ditumbuhkan pada suhu 90°C selama 8 jam. Karakterisasi sampel dilakukan menggunakan spektroskopi UV-Vis, Difraksi Sinar-X, dan FESEM. Pada penelitian ini juga dianalisa efek dari konsentrasi larutan co-doping terhadap efisiensi sel surya. Spektrum absorpsi UV-Vis pada sampel menunjukkan bahwa nanorod ZnO berbentuk heksagonal yang tumbuh pada FTO dengan absorbsi kuat sampel terjadi pada rentang panjang gelombang 350 - 380 nm. Pola XRD memperlihatkan puncak difraksi pada 2θ = 34,43o, 36,27o, dan 47,56o dengan orientasi bidang kristal (002), (101), dan (102). Foto FESEM menunjukkan tumbuhnya nanorod ZnO dengan diameter berkisar 150 – 290 nm. Dye Sensitized Solar Cells dibuat dengan menyusun susunan sandwich yang terdiri dari nanostruktur ZnO sebagai material aktif, dye N719, elektrolit, dan elektroda lawan yang dilapisi platisol pada substrat FTO. Uji performansi sel dilakukan dengan menganalisa karakteristik I-V dengan menggunakan halogen sebagai sumber cahaya, yang dilengkapi filter AM 1,5G sehingga menghasilkan intensitas yang stabil 100 mW/cm2 dan alat I-V Gamry ephe 200. Sel optimum memberikan efisiensi sebesar 0,186% untuk sampel dengan persentase konsentrasi Ga 3% dan Al 5%.