Pelatihan Mereview Naskah untuk Meningkatkan Kapasitas Reviewer dalam Mengelola Jurnal - Livana PH; Amin Kuncoro; Haeril Amir (Global Health Science Group, 2022)
Pengelolaan jurnal ilmiah hendaknya mengikuti kaidah proses penerbitan yang sesuai yaitu salah satunya melewati proses review naskah. Kegiatan mereview naskah perlu memiliki pengetahuan yang cukup serta pengalaman menulis karya ilmiah. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan reviewer dalam mengelola jurnal. Kegiatan telah diikuti 212 peserta dari seluruh wilayah di Indonesia pada bulan maret 2022. Proses pemilihan peserta melalui google formular dengan syarat utama yaitu memiliki akun google scholar, akun sinta, dan memiliki orcid id. Selain itu diprioritaskan bagi peserta yang memiliki scopus id. Kegiatan berlangsung selama 8 jam secara daring. Narasumber berasal dari pengelola jurnal nasional dan jurnal internasional. Kegiatan dilaksanakan dalam 2 termin. Termin pertama merupakan pemaparan strategi mereview naskah terkait judul, abstrak, pendahuluan, metode, hasil, pembahasan, dan simpulkan yang disampaikan oleh 4 narasumber. Sedangkan termin kedua juga dipaparkan oleh 3 narasumber terkait penggunaan aplikasi sebagai refrensi dan mengecek plagiarism; systematic review; mengenal jurnal ilmiah dan penggunaan OJS dalam mereview naskah, dan etika publikasi. Evaluasi kegiatan dilakukan dalam 3 minggu dimana peserta diminta untuk register di OJS jurnal nasional yang telah disediakan dan memastikan bahwa peserta telah teregister sebagai reviewer. Hasil kegiatan menunjukkan seluruh reviewer mampu melakukan review naskah yang telah dikirim melalui OJS. Hasil evaluasi menunjukkan 90% reviewer mampu melaksanakan tugasnya secara tepat waktu.