SINTESIS DAN KARAKTERISASI BAHAN ORGANIK SUPERKONDUKTOR β-(BEDT-TTF)2I3 DAN β’-(BEDT-TTF)2ICl2 - NADYA LARASATI; THORIQ S RAHMAN; EVAN MULYANA; LUSI SAFRIANI; RISDIANA R (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
Telah dilakukan sintesis bahan Bis-(ethyleneditio)-tetrathiafulvalene (BEDT-TTF) dengan dua jenis anion yang digunakan sebagai penerima elektron yaitu I3⁻ dan ICl2⁻ dengan menggunakan metode elektrosintesis untuk mempelajari cara pembuatan kristal dan karakteristik sifat listrik bahan. Karakterisasi resistivitas listrik dilakukan dengan menggunakan metode four point probe. Dua jenis kristal organik dengan struktur kristal yang berbeda yaitu β-(BEDT-TTF)2I3 dan β’-(BEDT-TTF)2ICl2 berhasil diperoleh. Kristal β-(BEDT-TTF)2I3 memiliki nilai resisitivitas yang menurun seiring dengan penurunan suhu yang menandakan bahwa kristal tersebut adalah logam organik. Sedangkan kristal β’-(BEDT-TTF)2ICl2 memiliki nilai resistivitas yang meningkat seiring dengan penurunan suhu, yang menandakan bahwa kristal tersebut bersifat sebagai antiferomagnetik insulator. Penyebab perbedaan sifat ini adalah perbedaan struktur kristal tipe β dan β’ yang mempengaruhi transfer muatan pada masing- masing kristal.