ANALISA KOEFISIEN DIFUSI ANODA LTO YANG DIDOPING Ca DARI LIMBAH KULIT TELUR UNTUK APLIKASI BATERAI LITHIUM-ION BERDAYA TINGGI - ACHMAD - SUBHAN; DEDY SETIAWAN; BAMBANG PRIHANDOKO (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2017)
Telahdilakukansintesisanoda LTO doping Cadalambentuk Li4-xCaxTi5O12 (x =0%, 5%, 7.5%, dan 10%) menggunakanmetodesolid-state reaction. Limbahkulittelurdalambentuk CaCO3 dipilihsebagaisumberCadalam proses sintesis. Karakterisasistrukturdanimpedansielektrokimiasampeldilakukandengan XRD dan EIS. Karakterisasiserbuk Li4-xCaxTi5O12dengan XRD menunjukkanbahwatidakditemukannyakandungan CaCO3 dalamserbuk Li4-xCaxTi5O12 yangmenandakan atom Catelahberhasilmasukdalamstruktur LTO. Karakterisasi EIS menunjukkanbahwaperhitunganmenggunakanmetode Faraday, sampel Li4-xCaxTi5O12 dengannilai x = 10% mempunyaikoefisiendifusi paling tinggi di antarasemuasampelyaitu 1,469x10-12 cm2/s.