PEMANFAATAN WRF-ARW UNTUK SIMULASI POTENSI ANGIN SEBAGAI SUMBER ENERGI DI TELUK BONE - ANGGI DEWITA, AHMAD SHIRAT ABU BAKAR, KHALID DWICAHYO (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
Beberapa wilayah di Indonesia memiliki potensi menggunakan angin untuk dikonversikan menjadi energy listrik. Penggunaan angin sebagai sumber energy listrik memiliki beberapa kelebihan, diantaranya adalah bebas polusi dan dapat terbaharukan. Untuk membangun pembangkit listrik tenaga bayu (PLTB) di suatu daerah diperlukan studi mengenai karakteristik klimatologis angin daerah tersebut. Kajian menggunakan Weather Research Forecasting (WRF) dapat dilakukan terhadap wilayah manapun sehingga dapat dianalisa karakteristik anginnya, apakah layak dibangun PLTB atau tidak. Teluk Bone merupakan wilayah dengan potensi wisata yang besar. Dengan melakukan simulasi data Final Analysis (FNL) selama 6 hari dalam 6 bulan didapatkan bahwa sistem angin lokal dominan di wilayah ini dan bertiup sepanjang tahun dengan rincian angin laut bertiup pada pagi menjelang siang dengan arah dari tenggara dan kecepatan 3-8 m/s, sementara angin darat bertiup dengan arah cenderung dari barat laut dan kecepatan 2-4m/s pada malam hari. Wilayah ini cukup potensial untuk pemanfaatan energy angin skala kecil dengan pertimbangan fluktuasi kecepatan angin.