PENGARUH KONSENTRASI AKTIVATOR TERHADAP DAYA SERAP IODIN ARANG AKTIF DARI LIMBAH DAUN KI SABUN DAN DAUN MAHONI (SWIETENIA MAHAGONI) - ABDUL HARIS; OTONG NURHILAL; SRI SURYANINGSIH (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2019)
Biomassa tidak hanya dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi, tetapi juga dapat dimanfaatkan sebagai penanganan limbah lingkungan. Salah satu produk dari biomassa yang dapat dimanfaatkan sebagai penanganan limbah lingkungan adalah arang aktif. Arang aktif adalah karbon amorf yang mempunyai permukaan dalam dan kemampuan daya serap yang cukup baik. Arang aktif dapat dibuat dari berbagai macam bahan biomassa. Dalam penelitian ini bahan biomassa yang digunakan sebagai bahan utama pembuatan arang aktif adalah limbah daun ki sabun dan daun mahoni.Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya serap arang aktif dari limbah daun ki sabun dan daun mahoni yang diaktivasi menggunakan aktivator NaOH konsentrasi 2%, 3%, 7%; ZnCl2 konsentrasi 6%, 7% dan 8% serta H3PO4 konsentrasi 1 M. Metode penelitian meliputi pengeringan bahan, karbonisasi, penghalusan, penyaringan, aktivasi yang dilakukan secara kimia menggunakan aktivator NaOH, ZnCl2 dan H3PO4, pengeringan arang aktif dan pengujian arang aktif. Pengujian arang aktif meliputi pengujian struktur morfologi karbon menggunakan SEM EDS dengan jenis hitachi SU 3500 dan pengujian daya serap menggunakan titrasi iodometri. Dari hasil pengujian daya serap diperoleh daya serap arang aktif dari limbah daun ki sabun dan daun mahoni yang diaktivasi menggunakan aktivatorNaOH konsentrasi 2%, 3% dan 4%; ZnCl2 konsentrasi 6%, 7% dan 8% serta H3PO4 konsentrasi 1 M memiliki nilai daya serap yang berbeda-beda