STRUKTUR KRISTAL DAN MORFOLOGI FILM PEROVSKITE YANG DIBUAT DENGAN METODE SPIN-COATING DUA TAHAP - SINTHIA RAHMANITA, YUNIAR DWI INAYATIE, ANGGIA ERDIENZY, AYI BAHTIAR (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
Sel-surya dengan material aktif perovskite saat ini banyak dikembangkan para peneliti karena mampu menghasilkan efisiensi konversi di atas 20%, sehingga diharapkan dapat menjadi sel-surya masa depan. Kontrol morfologi dan struktur kristal perovskite merupakan kunci utama untuk meningkatkan efisiensi sel-surya dan stabilitas terhadap lingkungan. Film perovskite harus menunjukkan derajat kristalinitas yang tinggi dengan ukuran butir dalam orde mikrometer. Dalam makalah ini akan disampaikan studi terbaru kami tentang struktur kristal dan morfologi film perovskite metilamonium-iodida (CH3NH3PbI3) yang dibuat dengan metode spin-coating dua-tahap. Struktur kristal perovskite diukur dengan XRD dan morfologi permukaan film diukur dengan SEM. Dalam metode spin-coating dua-tahap ini, film perovskite dibuat dengan membuat lapisan PbI2 terlebih dahulu, kemudian melapiskan metilamonium-iodida (MAI) di atas lapisan PbI2, sehingga lapisan PbI2 dapat terkonversi menjadi perovskite CH3NH3PbI3. Hasil studi kami menunjukkan bahwa kristal perovskite telah terbentuk dengan ukuran butir sekitar 1 mikrometer. Hasil studi ini dapat dijadikan metode standar dalam pembuatan sel-surya padat berbasis material aktif perovskite CH3NH3PbI3.